Was kann Elternserver

Für wen ist der Elternserver gedacht?

Das ehemals offene Internet ist im Umbau - staatliche Überwachungsstellen und kommerzielle Organisationen (allen voran Facebook und Google) nutzen das Netz für ihre Interessen und drängen die freie, private, sichere Kommunikation in den Hintergrund. Wir bauen an Alternativen!

Wir haben die Wahl: Sollen unsere privaten Daten, Termine, Umfragen der Verwertung durch Google, Microsoft oder Facebook überlassen sein? Alle, die ihre Daten unter eigener Kontrolle haben wollen, sind eingeladen, Elternserver zu nutzen.

Elternserver wendet sich an alle Firmen, kulturelle und soziale Einrichtungen, Schulen, Vereine, Gruppen oder auch Einzelpersonen, die auf elektronischem Weg kommunizieren wollen und dabei die Kontrolle über die eigenen Daten behalten wollen.

Anwendungsbeispiele

• Eine Anwaltskanzlei teilt Dokumente mit Mandanten oder Mitarbeitern
  • Eine Firma stellt ihren Außendienstmitarbeitern vertrauliche Dokumentationen und Kundenpräsentationen bereit
  • Ein Sportverein schickt Nachrichten an alle Vereinsmitglieder, andere Nachrichten an alle Fördermitglieder, weitere Nachrichten an eine Sektion
  • Ein Tanzverein stellt allen Teilnehmern Fotos vom letzten Jugend-Wettbewerb bereit - aber nur den Teilnehmern und nicht außenstehenden Schaulustigen
  • Eine Schule plant die Verteilung von Freiwilligen an die verschiedenen Stände und Aktivitäten
  • Eine Vereinigung führt eine interne namentliche Abstimmung durch
  • Ein Verein plant einen Ausflug und führt eine offene Erhebung durch: Wer kommt mit? Wer bringt was mit?
  • Eine Schule richtet einen geschlossenen Chat-Raum ein
  • Eine Arbeitsgruppe trägt ihre Gedankensammlungen und Aufgabenliste an eine Stelle zusammen und keiner soll zuschauen
  • Eine Firma führt Online Meetings durch
  • Eine Familie hält eine Videokonferenz über drei Kontinente

Dateiablage

Wir stellen einen Ort bereit, an dem Sie Ihre Daten vor fremdem Zugriff geschützt ablegen. Wir geben die Daten nicht weiter, führen keine Analysen durch und änden Ihre Daten nicht. Sie alleine haben die Möglichkeit, Ihre Daten anderen zeitweilig oder dauerhaft zum Lesen oder Ändern bereitzustellen. Wir bieten eine Volltextsuche an - all Ihre Dokumente können mit Hilfe von Suchbegriffen wiedergefunden werden.

Zugriffsschutz

Wir stellen sicher, daß nur Sie und die von Ihnen vorgesehenen Personen Daten einsehen, herunterladen und ändern können.

Bestimmte Daten können auch vollständig verschlüsselt werden, sodaß auch der Server-Betreiber keinen Zugriff hat.

Sie können Links auf einzelne Dateien oder ganze Verzeichnisse an Einzelne oder an Elternserver-Gruppen schicken. Sie können gemeinsame Ordner mit Gruppen betreiben.

Bearbeiten von Dokumenten

Sie können Texte, Tabellen und Präsentationen online bearbeiten - ganz ohne zusätzliche Lizenzgebühren.

Werbung und Privatsphäre

Elternserver bietet Ihnen eine werbefreie Umgebung - wir verkaufen nicht Ihre Nutzerdaten, wir nutzen keine versteckten Tracking Mechanismen und haben keine Verbindungen zu anderen Betreibern. Wir greifen nicht auf Ihre Daten zu und betreiben keine Datenanalyse.

Kalender

Sie können einen oder mehrere Kalender aufbauen und alleine oder gemeinsam mit anderen nutzen.

Adreßbuch

Sie können ihr privates Adreßbuch in der Cloud sichern - ohne daß wir auf diese Daten in irgendeiner Form zugreifen.

Synchronisation

Sie können Ihre Daten mit mehreren Endgeräten synchronisieren - so können Sie Ihr Adreßbuch, Ihren Kalender und ausgewählte Dateien nach Belieben auf unterschiedlichen Geräten aktuell halten. Zur Zeit funktionieren: PCs mit Windows, Macintosh, Mobiltelefone von Apple oder mit Android und sogar Windows Phone.

Umfragen

Erstellen Sie Umfragen oder Abstimmungslisten: Wer kommt wann, wer bringt was mit, wer möchte welche Option wählen?

EMail Hosting

Wir können Ihnen EMail Adressen aus unseren Domain Namen oder aus Ihren Domain Namen anbieten.

Sichere Ende-Zu-Ende Kommunikation mit vielen Providern wie einsundeins.de, strato.de, telekom, posteo.de und anderen.

Mailing Listen

Bauen Sie Mailverteiler auf: Schreiben Sie beliebig viele Nutzer an, ohne daß die Adressen der Teilnehmer sichtbar sind. Erstellen Sie moderierte oder freie Listen. Sehen Sie das Archiv der Liste ein. Wir pflegen die Mailverteiler für Sie nach Ihren Vorgaben oder ermöglichen es Benutzern, sich in die Listen einzutragen und aus ihr zu entfernen. Wir filtern unerwünschte Mails und blockieren SPAM.

Chat und Video

Wir bieten Ihnen einen privaten Chat Server - mit geschlossener Benutzergruppe und privater Kommunikation. Ebenfalls möglich sind (Video-)Telefonate. Getestete Endgeräte: Apple Mobiltelefone, Windows PCs, Macintosh. Demnächst auch Android.

Benutzer, Gruppen und System

Wir legen Ihre Nutzer an und pflegen die Systemdaten. Wir legen nach Ihren Wünschen Benutzergruppen und gemeinsam genutzte Bereiche an. Wir kümmern uns darum, daß das gesamte System immer auf dem aktuellen Stand ist und den aktuellen Sicherheitsanforderungen entspricht. Wir sichern Ihre Daten und spielen falls möglich alte Versionen zurück.